Правила выбора оптического кабеля

ВОЛС расшифровываются как волоконно-оптические линии связи и используются главным образом для достижения повышенной скорости передачи информации. Необходимость использования ВОЛС вызвана тем, что классические кабели перестали соответствовать новым требованиям. Использование ВОЛС позволяет сэкономить время, деньги, силы и другие ресурсы.

Оптоволоконный кабель – это ключевой элемент, который отвечает за безопасность и надежность ВОЛС, а также непосредственно определяет срок службы линии. Производством оптоволокна занимаются сотни компаний по всему миру, а в процессе производства основными параметрами принято считать условия установки и проводимость.

Оптический кабель может быть зональным, монтажным, магистральным или станционным. Если речь идет о прокладке коммуникаций в помещении, уместнее всего использовать станционный или монтажный кабель. Эти виды кабеля отличаются небольшим весом и скромными габаритами. Кабель магистрального или зонального типа чаще всего бывает востребован при работах в колодцах,введении в грунт, а также для прокладки по воздуху с применением линий электросвязи.

О качестве волокон

Оптоволокно может быть как одномодовым, так и многомодовым. Основное различие между этими видами кабеля заключается в диаметре сердцевины, проводящей свет. Так, светопроводящая жила одномодового волокна имеет диаметр от 8 до 10 мкм – приблизительно равный длине волны, а это обеспечивает распространение только одного луча. Светопроводящая жила многомодового оптоволокна имеет диаметр от 50 до 60 мкм, а значит, такой кабель подходит для распространения сразу нескольких лучей.

На уровень проводимости и геометрию формирования сети влияют в том числе и количественные параметры волокон. Волокно может как принимать,так и передавать информацию. Использование двух разных волокон позволяет производить обмен данными. Число волокон напрямую зависит от расположения сети. Например, на абонентском уровне вполне достаточно кабеля с одним, двумя или четырьмя оптоволокнами. На распределительном промежутке целесообразно использовать кабель с восемью оптоволокнами. Важнейшее значение имеет запас оптоволокон, который зачастую определяется для каждой отдельной ситуации. В обобщенном виде можно привести следующие данные: для магистрального участка –30-50%, для распределительного – 15-20% от общего числа используемого оптоволокна. Для абонентских участков запас оптоволокна обычно не имеет большого значения.

В зависимости от сферы использования можно выделить следующие типы волокна:

  • Для использования внутри помещения.
  • С броней.
  • Для монтажа в грунте.
  • Кабель подвесной.
  • Кабель подводных работ.

Оптоволокно для монтажа внутри помещений

Оптоволоконный кабель для монтажа в здании бывает двух типов– распределительный (создает сеть) и абонентский (используется при подключении отдельных клиентов). Некоторые марки оптики протягиваются прямо по фасадам, но в большинстве случаев требуются кабельные каналы или лотки. В большинстве случаев кабель подводится к распределителю, расположенному между этажами. В отдельных случаях возможно прокладывание кабеля к самой точке подключения абонента.

С конструкционной точки зрения данный кабель включает волокна,силовой элемент и покрытие. Внешняя оболочка обычно выполнена из полиуретана.Кабель, используемый в зданиях, характеризуется небольшой массой, компактностью и гибкостью.

Оптические кабели с броней и без

Защитная оболочка кабеля (по-другому – броня) применяется для повышения уровня защищенности кабеля. Защита часто производится из металла, обычно – стальной ленты. Кабели с броней актуально использовать в тех случаях, когда предполагается повышенная нагрузка. Ленточная бронь используется в не очень агрессивной среде, например, при монтаже в тоннелях и канализации. Проволочная бронь имеет более высокую степень защиты, в том числе гарантируя отсутствие повреждений от атак грызунов.

Кабель, не имеющей защитной оболочки, принято использовать в тех случаях, когда исключается любое механическое воздействие. В процессе монтажа такого волокна используется специальная защищенная полиэтиленовая труба, а с помощью гидрофобного геля заполняются пустоты.

Тонкости укладки кабеля в грунте

Когда речь идет о прокладке кабеля в грунт, обычно используется одноповивная или двухповивная бронированная оптика. Оптоволокно с ленточной броней используется куда реже. Существует два основных способа укладки оптики – посредством кабелеукладчика или в траншеи. Если температура окружения ниже десяти градусов, перед началом работ кабель следует прогреть. Броню оптики следует учитывать при расчете допустимого усилия растягивания.

Для монтажа в грунт подходит кабель с соответствующей броней, подходящей для укладки в трубопроводах и других местах с не самой благоприятной средой. Чрезмерному влиянию влаги препятствует специальная лента, размещенная между модулем и защитным слоем.

Особенности монтажа сети по воздуху

Кабель с самонесущим компонентом монтируется на заранее установленных опорах линий, а также на высоковольтных ЛЭП. С технологической точки зрения, это менее сложное решение, чем укладка в грунте. При этом есть значительное ограничение – при монтаже в воздухе окружающая температура не должна быть ниже 15 градусов по Цельсию. При таком виде монтажа допускается длина пролетов до 100 метров.

В этом кабеле силовой элемент чаще всего выполнен из арамида. Такие усиления кабеля дают возможность переносить серьезные нагрузки и могут использоваться в том числе и для пролетов до 1000 метров. Весомое достоинство кабеля с арамидом состоит в том, что этот материал является диэлектриком, а значит, гарантирует безопасность при возможном ударе молнии.

Оптика с тросом

Оптоволокно, оснащенное тросом, чаще всего используется для монтажа линии по воздуху. Трос при этом может быть как навивающим, так и несущим. Внешне он выглядит как металлическая проволока, покрытие которой соединяется с покрытием кабеля. Кабель с тросом обычно используется для формирования линий с длиной пролета до 70 метров. При работе с ВЛЭП этот кабель использовать не получится по причине наличия в нем металлического компонента. Кабель с навивным тросом может устанавливаться на ВЛЭП посредством крепления к проводу заземления. Как итог – данный кабель можно использовать, например, в тех случаях, когда имеется риск нанесения вреда животным.

Виды и направления производства ВОЛС

Ассортимент арматуры ВОЛС

Мы знаем, что от наших изделий зависит безопасность и качество жизни людей, поэтому миссия компании – выпуск качественной и надежной продукции.

Собственное производство и поставка арматуры по всей России


+7 (999) 621-62-37



Site Footer