Особенности монтажа СИП

Как новые, так и реконструируемые линии предусматривают использование изолированных проводов СИП. Воздушные провода СИП отличаются такими положительными характеристиками, как высокая надежность и существенный срок пользования. В эксплуатации кабель данного типа требует только регулярных осмотров с целью профилактики.

Тонкости монтажа

Перед началом работ по прокладке линии следует удостовериться в том, что на участке нет объектов, которые могут мешать установке опор и регулированию проводов. Лучше заранее позаботиться об удалении деревьев или хотя бы крупных веток. Крайне важно создать такие условия, при которых провода не будут соприкасаться с поверхностью земли, а также не будут контактировать с изделиями из металла и бетона.

В том случае, если линия создается с нуля, перед монтажом опоры нужно провести монтаж кронштейнов. Они прикрепляются с помощью скреп и металлической ленты, а специальный инструмент не только позволяет зафиксировать хомут, но и избавиться от излишка ленты. Когда кронштейны будут надежно зафиксированы,можно переходить к установке опоры в соответствии с необходимой ориентацией.Для прокладывания кабеля используются либо технологические карты, либо соответствующие инструкции. В процессе монтажа понадобится арматура, механизмы, крепления и некоторые расходные материалы. Монтаж конструкции допускается при температуре окружения не ниже -20°С.

Отдельного внимания заслуживает технология монтажа с применением каната-лидера и раскаточного ролика. Использование такой методики позволяет обеспечить надежную защиту кабеля от нарушений механического типа, а также гарантирует сохранение высочайших эксплуатационных параметров конструкции на протяжении всего срока использования. Провода обязательно должны монтироваться в полном соответствии с нормами пожарной безопасности.

Во многих городах типичной является ситуация, в которой целесообразна раскатка СИП вручную. Такое решение применяется при сечении проводов до 50 квадратных миллиметров на участках до 100 метров и пролетами до 50 метров. Вручную раскатка включает выполнение таких операций, как установка барабанов, присоединение каната-лидера, раскатку.

Барабан с проводом монтируется на одной стороне, в конце провода монтируется канат-лидре, при этом используется монтажный чулок. Раскаточный ролик с фиксацией ременного типа используется только на первой основной опоре. На другие опоры можно установить ролики. Параллельно с этим можно одновременно пропустить канат-лидер, затем запускается пучок кабеля. Рекомендованная скорость раскатки – до 5 километров в час, раскатка обязательно должна производиться без рывков, а провод не может контактировать с поверхностью земли, бетонными изделиями.

Нулевая жила монтируется на конечной опоре, для этого используется зажим анкерного типа. Свободный конец должен иметь необходимую длину, и в дальнейшем при необходимости обеспечить электрическое соединение. К первой опоре прикрепляется лебедка и динамометр. Усилие натяжения определяется по данным монтажа, уровень натяжки фиксируется визуально. После окончания работ провод должен отвисеться. Концы проводов нужной длины отрезаются. В заданный на опоре зажим поддерживающего типа перекладывается кабель.

Отделительные клинья нужны для отделения несущей жилы. Жилы соединяются стяжками на расстоянии около 15 сантиметров от зажима. Хомут устанавливается в отверстие и закрепляет жилы. После достижения этого этапа можно говорить об окончании работ на установленном участке линии СИП. Чтобы соединить несколько таких участков в единую линию, нужно использовать зажимы изолированного типа, которые способны обеспечить прочность и нужный электрический контакт. Герметичные зажимы нужны с тем расчетом, чтобы подключить ответвления. В процессе затягивания головки зубцы делают отверстия в изоляционном слое и обеспечивают соответствующий контакт. На конец проводника устанавливается колпачок, обеспечивающий герметичность.

Виды и направления производства ВОЛС

Ассортимент арматуры ВОЛС

Мы знаем, что от наших изделий зависит безопасность и качество жизни людей, поэтому миссия компании – выпуск качественной и надежной продукции.

Собственное производство и поставка арматуры по всей России


+7 (999) 621-62-37



Site Footer