Наиболее распространенные ошибки при работе с ВОЛС

Рынок поставщиков оптоволоконного оборудования постоянно растет, и разработчики регулярно демонстрируют общественности все новые и новые решения в данной сфере. Из-за огромного количества предложений заказчикам иногда бывает непросто оценить качество и надежность доступных вариантов, еще сложнее определить качество проводимых работ и установленных элементов системы.В процессе создания линии могут быть допущены некоторые ошибки, которые смело можно назвать типичными. Такие фундаментальные проблемы лучше предупредить, чем в будущем с ними бороться. Постараемся разобраться в самых популярных проблемах при создании ВОЛС.

Ошибка №1. Консерватизм при выборе активных элементов ВОЛС

Неоптимальное определение технических средств передачи данных можно объяснить ограниченным предложением данной аппаратуры на современном рынке. Первой аппаратурой на рынке была американская, а многолетние условия монополии часто мешали поставщикам сделать правильный выбор. Другой важный момент – относительно скромные объемы продаж активного оборудования в России. Следовательно, заказы на поставки активных элементов оптоволоконной системы не очень велики. Это может стать причиной того, что в некоторых случаях проектно-монтажные фирмы не имеют возможности подготовит выгодные и эффективные коммерческие предложения, учитывая инновационные решения в сфере оптической передачи данных. Очень часто выбор апробированных решений негативно сказывается на результатах работ по монтажу ВОЛС.

В условиях реальных сроков поставки и ограничений цен организации стараются перейти к использованию менее дорогостоящего оборудования. Очень распространены случаи, когда инсталляторы в конкурсных условиях соглашаются на все требования заказчика, но на деле прикрываются различными причинами, чтобы отказаться от сложных работ.

Ошибка №2. Недостаточная разработка

Разработка системы оптоволокна должна проводиться по генеральной схеме. Если эта схема будет проработана не очень профессионально,не будет учитывать тенденции и перспективы, окончательный результат работы врядли окажется удовлетворительным. Воздание ВОЛС – весьма затратная процедура, но результат точно стоит свеч. Так, корректно спроектированная и реализованная транспортная среда на базе ВОЛС может проработать до 30 лет. При расчете пропускной способности должен приниматься во внимание закон Мура, по которому каждые полтора года количество транзисторов в микропроцессоре увеличивается в два раза, а значит, растет объем передаваемых данных.

Ошибка №3. Неудачный выбор подрядчика

Многие заказчики стремятся выбрать подрядчика, основываясь только на экономических параметрах. Практика показывает, что вместе с финансовым аспектом нужно учитывать еще и профессионализм сотрудников, которые будут работать с ВОЛС. Создание линии является сложнейшим процессом, который требует наличия специфических знаний и навыков, а также специализированного инструмента. Низкое качество монтажа может в будущем обернуться крупными расходами в процессе эксплуатации.

Выбирая подрядчика, необходимо учитывать его опыт в данной области, обратиться внимание на оснащение фирмы современным оборудованием, убедиться в достаточном уровне квалификации технического и инженерного персонала. Не лишней будет и независимая инспекция фирмы. Только высочайший профессионализм подрядчика может гарантировать качественный монтаж и эксплуатацию. Качественное проведение работ требует существенных финансовых вложений, которые однозначно окупятся за счет экономии на ремонтных работах.

Ошибка №4. Низкий уровень организации технического надзора

Пренебрежение техническим надзором или бессистемное к нему отношение может стать причиной преждевременного выхода системы из строя. Основная причина низкого качества технического надзора кроется в слабости эксплуатационных служб заказчика или пользователей. Другая причина – нехватка необходимой технической документации. Основная задача технического надзора – это проверка фактов соблюдения подрядчиком всех технологических стандартов. Технический надзор обязательно сопровождает все стадии проектирования, а также монтажа. Как показывает практика, оптимальное выполнение технического надзора достигается в том случае, когда этими работами занимаются сотрудники технической службы, которые имеют необходимый уровень квалификации и проходили соответствующее обучение у производителя. Заказчик должен быть максимально заинтересован в максимальной надежности системы. Если заказчик не располагает специалистами должного уровня, то для проведения необходимых работ могут быть привлечены сторонние эксперты с достаточной квалификацией. Необходимое условие проведения надзора – наличие стандартов ВОЛС, а также необходимых методов и правил проведения проверки. Утверждаются такие нормы на этапе проектирования. Сотрудники надзора должны обязательно располагать необходимыми документам, чтобы иметь возможность проверять корректность выполнения работ по монтажу ВОЛС.

Ошибка №5. Неправильный выбор типа волокна

Многие проектные организации не учитывают тонкости выбора оптоволокна. Для проектировщиков очень важно, чтобы светодиод мог гарантировать нужную пропускную способность на протяжении всего срока эксплуатации системы. Заказчики зачастую руководствуются только финансовыми моментами, и это может обернуться расходами в будущем.

Сегодня многомодовые волокна стоят выше одномодовых примерно на треть. При этом относительно невысокая стоимость активного оборудования очень часто является определяющим аспектом при выборе оптимального решения. С другой стороны, это приводит к ограничению возможности оптимизации ВОЛС, в результате сложно достичь нужной гибкости в процессе модернизации.

Нужно также отметить, что в идеальном случае вся транспортная среда должна быть построена из волокон одного производителя. Сегодня характеристики одинаковых типов волокна у разных производителей могут иметь похожие значения, да и надежность волокна разных брендов примерно на одном уровне. Объяснить это можно тем, что многие отечественные производители применяют одинаковые зарубежные светодиоды. В результате выбор поставщика сводится, по большому счету, к определению сервисных предложений и цен, предложенных поставщиками. В идеале проектировщик должен самостоятельно выбирать поставщика, основывая свое решение на условиях работы и требованиям к волокну. Если в процессе монтажа будет использованы волокна одного производителя, в процессе эксплуатации это позволит сэкономить.

Ошибка №6. Неудачная организация обучения сотрудников

Немногие заказчики всерьез принимают во внимание квалификацию специалистов и предпочитают устанавливать штрафы при обнаружении ошибок в выполненных работах. Некоторые типичные ошибки сложно обнаружить, а их последствия не сразу проявляются. Экономить на сотрудниках не стоит, так как создание и использование ВОЛС напрямую зависит от квалификации персонала. Крайне важно обучать сотрудников в соответствии с появляющимися новыми технологиями.

Названные ошибки при работе с ВОЛС считаются типичными. С уверенностью можно сказать, что лучше учиться на чужих неточностях. Если вы сможете избежать этих распространенных ошибок, то гарантированно получите качественное решение поставленной задачи за разумную цену.

Виды и направления производства ВОЛС

Ассортимент арматуры ВОЛС

Мы знаем, что от наших изделий зависит безопасность и качество жизни людей, поэтому миссия компании – выпуск качественной и надежной продукции.

Собственное производство и поставка арматуры по всей России


+7 (999) 621-62-37



Site Footer