Использование анкерных зажимов в монтаже СИП

Самонесущие изолированные провода применяются в процессе прокладывания некоторых видов линий электропередач и связи между жилыми объектами, хозяйственными постройками и т.д. Анкерные зажимы считаются одним из основных элементов системы крепления таких линий.

СИП – что это?

Главное отличие СИП от неизолированных проводов заключается в наличии изоляционного слоя. Как правило, линии электропередачи с СИП располагаются в воздухе и крепятся на особых опорах. Есть ряд разновидностей СИП, отличающихся назначением и конструкционными особенностями. Чтобы гарантировать надежное крепление такого рода кабельной системы, во время монтажных работ используют зажимы анкерного типа.

Сфера использования анкерных зажимов

Главная функция – надежное крепление провода в условиях натяжения. Благодаря этим зажимам становится возможным быстрый монтаж кабеля между столбами, строениями и т.д. Зажим РА 1500 считается одним из наиболее распространенных, он предназначен для монтажа СИП. Данный зажим используется еще и ради достижения нужного натяжения. Зажим ЗП нужен в том числе для монтажа четырех проводов.

Обычно анкерные зажимы монтируются в стартовой и финишной точках. Нередко они используются в местах, где имеют место быть значительные перепады высот линии. В этом случае необходимость в анкерном зажиме диктуется потребностью в безопасном креплении провода в местах значительного поворота трассы.

Нередко зажимы анкерного типа используются с целью предотвращения провешивания линии из-за силы тяжести и в результате обледенения. Анкерный зажим сделан так, что не нарушает целостность изоляции кабеля в процессе крепления. Этот этап считается одним из самых ответственных в процессе монтажа линии.

На этапах проектирования и производства анкерных зажимов отдельного внимания заслуживают конструкционные материалы, которые используются производителем. К материалам изделий предъявляются серьезные требования, и это объясняется тем, что зажимы на протяжении длительного времени могут располагаться на воздухе или подвергаться негативному действию окружения. При этом система не должна терять свои основные свойства и подвергаться коррозийным процессам. Большинство анкерных зажимов производятся из пластика, металла, стали и некоторых сплавов из алюминия. Перечисленные материалы дают возможность добиться устойчивости зажимов к воздействию ультрафиолета, резких изменений температуры и высокой влажности. Отдельного внимания заслуживает клиновой зажим, который также крепится к линии за счет кронштейнов и крюков. Для достижения максимальной фиксации в кронштейне использованы специальные клиновидные элементы, которые нужны для затягивания устанавливаемых проводов. В процессе укладки кабель сдвигается к наиболее узкой части зажима, затем забья заклиниваются, и кабель устанавливается на опоре.

Виды и направления производства ВОЛС

Ассортимент арматуры ВОЛС

Мы знаем, что от наших изделий зависит безопасность и качество жизни людей, поэтому миссия компании – выпуск качественной и надежной продукции.

Собственное производство и поставка арматуры по всей России


+7 (999) 621-62-37



Site Footer